专业设置
首页  专业设置  影视摄影与制作 影视摄影与制作


影视摄影与制作

Film and Television Production with Photography


专业简介

影视摄影与制作专业培养具有广博的科学文化知识、良好的艺术素养和鉴赏能力以及自主创新精神,掌握影视摄影与制作的基本理论知识和基本技能,具备影视拍摄、产品策划、设计与制作能力,能在政府机关、电视台、影视制作公司、传媒公司、广告公司、企事业宣传部门等从事影视编导、影视剧拍摄、数字图片摄影、灯光设计、后期制作等工作的,具有国际视野的高素质应用型人才。

核心课程

电影概论、数字传播概论、影视美学、导演艺术、剪辑艺术、新媒体艺术、声音艺术、视听语言、影视造型、数字图像处理、数字音视频编辑、影视特效制作、数字摄影、数字摄像、无人机应用技术、动画短片创作、广告创意与制作、影视声音创作、纪实短片创作、新媒体广告创作等。

专业能力和素质

1.了解党和国家的艺术、新闻方针、政策和法规,了解影视艺术的理论前沿、应用前景和发展动态。

2.掌握影视艺术的基本理论、掌握影视传播的基本理论。

3.熟悉影视作品生产、运作的基本流程。

4.具备数字图像处理、数字摄影摄像、无人机拍摄等基本技能。

5.具备数字音视频编辑、影视特效制作、动画制作等技能。

6.具有创业意识、团队合作的意识,具有创新精神、国际化的视野。

专业特色和优势

1.数字文化产业大发展对影视摄影与制作应用性人才的需求旺盛。国家“十三五”规划纲要提出要以文化产业转型升级为突破口,推动文化产业成为国民经济支柱产业。在互联网信息技术快速迭代升级的推动下,数字文化产业迎来了大发展,在国家大力发展创意产业的政策推动下,数字影视制作正逐渐成为当今最具发展潜力的朝阳产业之一。伴随着中国庞大的手机用户群的形成、P2P 技术与宽带网络的发展及4G 应用的成熟,数字影视市场将持续快速增长。

2.师资充足、实践平台完善。学院拥有新闻学、传播学、编辑出版学、网络与新媒体、数字媒体技术、数字媒体艺术等专业交叉融合的文学、工学、艺术学专业师资队伍,建有网络传播教学实验中心、新媒体艺术实验教学中心两个绍兴市实验示范中心和网络传播学院实验教学中心,下设网络视频直播室、虚拟演播室等15个专业实验室,与绍兴市宣传部、绍兴日报社等企事业单位建立长期的合作关系,校内外实践平台完善。

3.专业就业前景广阔。根据对用人单位调查显示,影视摄影与制作作为一项通用而必不可缺的基本技能在文化产业中的需求日益增长,人才备受政府机关、电视台、影视制作公司、传媒公司、广告公司等的欢迎。尤其是面对高速发展的短视频行业,应用性人才的供应出现较大的缺口,行业人才需求量巨大,就业前景非常广阔。

就业前景和方向

毕业生适合在政府机关、电视台、影视制作公司、传媒公司、广告公司、企事业宣传部门等从事影视编导、影视剧拍摄、数字图片摄影、灯光设计、后期制作等工作。可自主创业成立媒体工作室。可继续深造,考取国内本专业或相近专业的研究生,或者出国读研深造。

院办:89172812、89172813 学工办:89172814、89172815
地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号

学院动态

学生动态
抖音号: